Mungobohnen-Kohlrabi-Estragon-Suppe
 
 
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Zutaten
  • 2-3 EL Öl zum Anbraten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1/4 TL Turmerik (= Gelbwurzelpulver)
  • 1/2 Tasse halbe Mungobohnen (ca. 100 g)
  • 1 Liter Wasser + 750 ml Wasser
  • Suppenwürze nach Geschmack (ca. 1 EL)
  • 1/2 EL Essig, ersatzweise Zitronensaft
  • 1 mittelgrosser Kohlrabi (geschält ca. 300 g)
  • 1/4 Tasse Basmatireis (ca. 40 g), ersatzweise andere Reissorten
  • 1/2 Frühlingszwiebel (das Grün), in kleine Ringe geschnitten, ersatzweise Schnittlauch
  • 1 EL getrockneter Estragon
  • 1 TL getrocknete Minze
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
  1. Knoblauch pressen.
  2. Zwiebel klein schneiden.
  3. Kohlrabi schälen und in Würfel (ca. 1.5 cm) schneiden. Grosse Kohlrabi-Blätter kann man in einem anderen Gericht weiter verwenden, die ganz kleinen Blätter zum Dekorieren der Suppe aufheben.
  4. Mungobohnen in einer Schüssel gut waschen: dabei öfter das Wasser abfliessen lassen indem man die Schüssel langsam seitlich neigt – die Bohnen bleiben dabei am Boden der Schüssel – und erneut Wasser zugiessen. Vorgang öfter wiederholen, am Schluss das Wasser abgiessen.
  5. Öl in einem grossen Topf heiss werden lassen.
  6. Knoblauch anrösten, bis er etwas Farbe angenommen hat.
  7. Zwiebel dazugeben und weiter rösten, bis die Zwiebelstücke leicht gebräunt sind.
  8. Turmerik und Mungobohnen dazu geben, kurz umrühren und mit 1 Liter Wasser aufgiessen.
  9. Die Suppenwürze und den Essig einrühren und alles auf mittlerer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen, dabei öfter umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgiessen.
  10. Nach 30 Minuten Kochzeit Kohlrabi-Würfel, Reis, Frühlingszwiebel (einen Teil der Frühlingszwiebel zum Dekorieren aufheben !), Estragon, Minze und Petersilie dazu geben.
  11. Mit 750 ml Wasser aufgiessen und und weitere 30 Minuten köcheln lassen. Dabei wieder öfter umrühren – besonders am Ende der Kochzeit – und bei Bedarf wiederum etwas mehr Wasser dazugeben.
  12. Nach Ende der Kochzeit einen Teil der Suppe (ca. 1/3) in einer separaten Schüssel beiseite stellen, damit man in der fertigen Suppe noch etwas Struktur bzw. Kohlrabi-Würfel vorfinden kann. Den Rest der Suppe gleich noch im Kochtopf mit dem Stabmixer fein pürieren. Danach die beiseite gestellte (nicht pürierte) Suppe aus der Schüssel wieder zurück in den Topf geben und noch einmal kurz umrühren.
  13. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  14. Die Suppe in Tellern anrichten und mit kleinen Kohlrabi-Blättern und Frühlingszwiebeln dekorieren.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/kohlrabi-mungobohnen-estragon-suppe-kohlrabi-mung-bean-and-tarragon-soup/