Blumenkohl mit Linsen, Hing und Olivenbrösel /
 
 
von:
Zutaten
  • 1 Blumenkohl
  • 4 EL rote Linsen
  • 250 ml Gemüsesuppe (bzw. Wasser mit Suppenwürze)
  • 1 kleine Handvoll entkernte grüne Oliven (ca. 8 Stück, wenn sie gross sind)
  • 40 g Butter (Margarine für Veganer)
  • 50 g Brösel
  • 1 TL Hing
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
  1. Die roten Linsen gut waschen. Die Linsen dazu in einen Topf geben , soviel Wasser wie möglich dazugeben und die Linsen mit der Hand bewegen. Den Topf langsam kippen, sodass das Wasser herausrinnt und die Linsen aber am Boden bleiben. Diesen Prozess solange wiederholen, bis das Wasser fast klar ist (4-5 Mal sollte reichen).
  2. Nach dem letzten Waschen das Wasser aus dem Topf rinnen lassen und die Suppe zu den Linsen geben. Einmal aufkochen lassen, dann auf mittlere Hitze reduzieren und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist (ca. 10-15 Minuten). Am Ende der Kochzeit sollte man die Hitze nochmal etwas zurückdrehen und öfter kontrollieren, dass auch nichts anbrennt. Zur Seite stellen.
  3. Den Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen und mittels einem Gareinsatz dämpfen oder in Salzwasser kochen. 5-7 Minuten sollten ausreichen, wer den Blumenkohl eher weich möchte, verlängert die Gar- bzw. Kochzeit.
  4. Die Oliven mit einem Messer klein hacken (oder, wer es auch mal ausprobieren will, diese mittels Knoblauchpresse zerkleinern: danach den Saft durch ein Sieb pressen und diesen anderswo verwenden, die Olivenmasse aufheben).
  5. Einen grossen beschichteten Topf erhitzen und die Olivenstückchen darin solange trocken rösten, bis die restliche Flüssigkeit verdampft ist.
  6. Butter (Margarine) in den Topf geben und schmelzen lassen, gleich darauf Hing dazugeben und für ca. 1 Minute unter Rühren rösten.
  7. Die Brösel dazugeben und weiter rühren, bis die Butter (Margarine) und die Brösel gut vermischt sind.
  8. Blumenkohl und Linsen zu den Bröseln mischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Wer will, dekoriert mit ein paar Blättern von grünen Kräutern und setzt eine Olive oben drauf.
  10. Mahlzeit !
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/blumenkohl-mit-roten-linsen-hing-und-olivenbrosel-cauliflower-with-red-lentils-hing-and-roasted-breadcrumbs-with-olives/