Knusper-Müsli / Toasted Muesli
 
 
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Zutaten
  • 1 kg Vollkorn-Haferflocken, alternativ auch andere Flocken (reicht für 2 Backbleche)
  • Ca. die Hälfte vom Volumen der Flocken nimmt man unterschiedliche Nüsse, Samen und Rosinen (oder andere klein geschnittene Trockenfrüchte). Man kann hier recht kreativ sein: z.B. Walnüsse, Cashewkerne, Mandeln, Haselnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam-Samen, Leinsamen, Kokosflocken ...
  • 125 g Honig
  • 125 g Zucker
  • Sonnenblumenöl, man nimmt in etwa die doppelte Menge vom Honig (in einer Tasse gemessen, nach Augenmass)
  • 1 Pkg Vanillezucker (wichtig: echte Bourbon Vanille !)
  • 1 EL Zimt
  • 1/4 TL Salz
Zubereitung
  1. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Flocken darauf gleichmässig verteilen (ca. 2 cm hoch).
  2. Backrohr auf 180° vorheizen.
  3. Honig, Zucker und Öl in einen Topf geben und auf kleiner Flamme langsam zum Köcheln bringen und für mindestens 15 Minuten köcheln lassen, dabei ständig umrühren. Nach ca. 15 Minuten kann man die Konsistenz testen, indem man mit einem Teelöffel eine kleine Portion der Masse in eine Schüssel mit kaltem Wasser gibt - es sollte ein kleiner Klumpen entstehen, der zwar fest ist, sich aber mit den Fingern noch kneten lässt. Wenn die Konsistenz zu weich ist, die Mischung noch etwas länger köcheln lassen und danach wieder testen.
  4. Wenn die Masse die gewünschte Konsistenz hat, diese gleichmässig über die ausgebreiteten Flocken auf beiden Backblechen verteilen. Die süsse Masse rasch mit einem Löffel (damit man sich nicht die Finger verbrennt !) unter die Flocken mischen. Die süsse Masse kühlt recht rasch ab, wenn sie kühl genug ist, um sie anzugreifen, mit den Fingern gut unter die Flocken kneten und dabei grössere Klumpen einfach wieder auseinander zupfen, weil nach dem Karamellisieren werden die Klümpchen dann richtig hart.
  5. Das erste Backblech ins Backrohr geben und die Flocken solange rösten, bis sie eine etwas dunklere Farbe angenommen haben. Dabei ca. alle 5 Minuten mit einem Kochlöffel umrühren, damit die Flocken gleichmässig geröstet werden. Abkühlen lassen. Danach dasselbe mit der zweiten Portion Flocken wiederholen.
  6. Nüsse getrennt je nach Sorte mit einem grossen Messer grob zerkleinern (oder auch ganz lassen, wenn man ein sehr grobes Müsli will) und in einer nicht beschichteten Pfanne auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren solange erhitzen, bis die ersten paar Nüsse etwas Farbe angenommen haben. Geröstete Nüsse beiseite geben und gleich in derselben Pfanne die nächste Portion Nüsse rösten.
  7. Die Samen je nach Sorte getrennt auf dieselbe Art rösten, dabei bei Leinsamen und Sesam-Samen einen Deckel als Spritzschutz über die Pfanne halten (nicht zudecken, sonst bildet sich Kondenswasser am Deckel !).
  8. Flocken zusammen mit Nüssen und Samen in einen grossen Topf geben. Mit Rosinen, Vanillezucker, Zimt und Salz verfeinern und alles gut vermischen.
  9. Wenn das Müsli zur Gänze abgekühlt ist, zum Aufbewahren in Gläser mit Schraubverschluss geben oder auch als Geschenk in Zellophan-Säckchen hübsch verpacken.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/knusper-musli-toasted-muesli/