Maiscreme auf Tomaten-Karotten-Marillen-Eintopf mit frittiertem Maishaar
 
 
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Zutaten
  • FÜR DIE MAISCREME:
  • 2 grosse Maiskolben mit Haaren
  • 1 EL Butter
  • 50 ml Wasser + ca. 8 EL Wasser
  • 50 ml Schlagobers (Sahne)
  • 1 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Öl zum Frittieren der Maishaare
  • FÜR DEN TOMATEN-KAROTTEN-MARILLEN-EINTOPF:
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 TL Harissa (= scharfe Chili-Paste), ersatzweise Chili-Pulver oder frische rote Chili nach Geschmack
  • 500 g Tomaten
  • 140 g Karotten
  • 2 getrocknete Marillen (Aprikosen), ersatzweise 2 EL Rosinen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Öl zum Anbraten
Zubereitung
  1. Maiskolben schälen und dabei die frisch aussehenden Teile der Haare aufheben. Braune und trockene Haare einfach wegschneiden.
  2. Maiskörner von den Kolben schneiden und mit dem Messerrücken noch die letzten Reste aus den Kornkammern schaben (siehe Fotos).
  3. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Mais dazugeben. Ca. 8 EL Wasser dazugeben und bei geschlossenem Deckel für 10 Minuten leicht köcheln lassen bis die Maiskörner gut durch sind. Eventuell zwischendurch etwas Wasser nachgiessen.
  4. In der Zwischenzeit den Eintopf vorbereiten: Zwiebel klein hacken, Tomaten vom Strunk befreien und in kleine Stücke schneiden, Karotten mit der "Roll Cut" Technik (siehe oben) in kleine Stücke schneiden, die getrockneten Marillen in kleine Stücke schneiden.
  5. Wenn der Mais weich gekocht ist, in einem kleinen Gefäss 50 ml Wasser und 50 ml Schlagobers mischen und 1 EL Mehl darin gut verquirlen. In den Topf mit dem Mais geben und unter ständigem Rühren Maiscreme eindicken lassen.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entweder am Ofen ganz leicht warm halten (dabei aufpassen, dass nichts anbrennt !) oder einfach vor dem Servieren nochmals kurz erwärmen.
  7. In einem beschichteten Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin anbräunen.
  8. Harissa dazu geben und unter Rühren etwas weiter braten, bis das Harissa auch etwas angebraten ist.
  9. Tomaten, Karotten, Aprikosen und Kreuzkümmel dazu geben und bei geschlossenem Deckel für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Eventuell zwischendurch etwas Wasser nachgiessen. Nach 10 Minuten testen, ob einem die Konsistenz der Karotten zusagt (ich mag sie bissfest). Wenn man die Karotten weicher haben will, etwas länger köcheln lassen.
  10. Danach Paprikapulver einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.
  11. Für die frittierten Maishaare Öl in eine kleine Pfanne geben, so dass es ca. 1/2 cm hoch steht. Öl erhitzen und die Maishaare in Portionen frittieren, bis sie braun sind. Aus der Pfanne heben (ich hab das mit Holz-Stäbchen gemacht) und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  12. Falls die Maiscreme zu sehr abgekühlt ist, kurz erwärmen. Die Hälfte der Maiscreme mit dem Mixstab zu einem feinen Püree mixen.
  13. Zum Servieren zuerst den Eintopf auf die Teller geben, oben drauf auf einer Seite die grobe und auf der anderen Seite die fein pürierte Maiscreme geben und mit frittiertem Maishaar dekorieren.
  14. Geniessen !
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/maiscreme-auf-tomaten-karotten-marillen-eintopf-mit-frittiertem-maishaar-tomato-carrot-and-apricot-stew-with-creamed-corn-and-corn-silk/