Toast Austria
 
 
von:
Zutaten
  • 150 g Semmelwürfel (= Knödelbrot)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 200 g gekochte Kartoffel, geschält
  • ca. 3 Stiele Petersilie (1 EL gehackt)
  • 40 g Bergkäse (optional andere Käsesorten verwenden)
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • ca. 100 ml Wasser
  • Öl
  • 4 Scheiben Emmentaler (optional andere Käsesorten verwenden)
  • zum Servieren: eingelegte kleine Gurken, eingelegte Pfefferoni und Ketchup, 1 kleine Österreich-Fahne (optional ;) ).
Zubereitung
  1. Backofen auf 180° C vorheizen.
  2. Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Zwiebel klein schneiden und in etwas Öl goldbraun anbraten. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  4. Gekochte Kartoffel grob in eine grosse Schüssel reiben.
  5. Petersilie klein hacken und zu den Kartoffeln geben.
  6. Bergkäse in ca. 1/2 cm kleine Würfel schneiden und dazugeben.
  7. Semmelwürfel und abgekühlte geröstete Zwiebeln untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Das Ei in die Schüssel schlagen, die Hälfte des Wassers dazugeben. Alles gut vermengen und für ein paar Minuten durchziehen lassen. Nach und nach den Rest des Wassers beimengen, bis die Masse eine Konsistenz hat, die zusammen hält, wenn man eine Kugel daraus formt.
  9. Die Masse auf einem Backblech so verteilen und ca. 1 cm dick festdrücken, sodass man später Stücke in der gewünschten Grösse für das "Toastbrot" daraus schneiden kann.
  10. Bei 180° C auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen.
  11. Das gebackene "Toastbrot" in quadratische Stücke schneiden. Falls das "Toastbrot" schon etwas abgekühlt sein sollte, die Scheiben für einen Toast zuerst einzeln in den Toaster geben und erhitzen, damit später die Innenseite des Toasts auch schön heiss ist. Wenn beide "Toastscheiben" gut heiss sind, auf die erste Scheibe zwei Scheiben Emmentaler-Käse legen und die zweite Scheibe drauflegen. Noch solange bei mittlerer Hitze im Toaster lassen, bis der Käse zwischen den Scheiben gut geschmolzen ist. Für den zweiten Toast ebenso verfahren.
  12. Mit Ketchup, eingelegter Gurke und eingelegtem Pfefferoni servieren.
Anmerkungen
Die angegebene Menge reicht für 2 fertige "Toast Austria", also 4 Toastscheiben, die ca. 11 x 11 cm gross sind.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/toast-austria/