Gedämpfter Meerrettich-Kuchen mit Bohnensprossen
 
 
von:
Zutaten
  • FÜR DEN RETTICHKUCHEN:
  • 1 weissen Rettich, ca. 1 kg
  • 180 g (1 1/2 Tassen) Reismehl
  • 2 EL Weizenmehl
  • 2 EL Wasser
  • Aluminiumfolie
  • FÜR DAS EIGENTLICHE GERICHT:
  • 3 EL Öl
  • Rettichkuchen aus den oben angegebenen Zutaten (am besten am Vortag zubereitet)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 3 EL helle Sojasauce
  • 1 1/2 TL dunkle Sojasauce
  • 3/4 TL Zucker
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 125 g frische Bohnensprossen
  • 3 Frühlingszwiebel
Zubereitung
  1. FÜR DEN RETTICHKUCHEN:
  2. Rettich schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Mit einem Mixstab so fein wie möglich pürieren.
  3. Rettichpüree mit Reismehl, Weizenmehl und Wasser gut vermischen.
  4. Aus der Aluminiumfolie Formen zum Dämpfen basteln (siehe Fotos oben). Das Rettichpüree 2,5 cm hoch in die Formen füllen und mit einem Spatel glatt streichen.
  5. In einem Dampfgarer ca. 30 Minuten (von dem Zeitpunkt weg, an dem der Dampfgarer heiss ist) dämpfen. Wenn ein in den Rettichkuchen gestecktes Messer sauber wieder herauskommt, ist der Rettichkuchen fertig. Im Kühlschrank so lange wie möglich (am besten über Nacht) komplett fest werden lassen, damit man während des anschliessenden Bratens einer klebrigen Masse vorbeugt.
  6. FÜR DAS EIGENTLICHE GERICHT:
  7. Den Knoblauch durch eine Presse pressen und neben dem Herd bereit stellen.
  8. Die Frühlingszwiebel in kleine Ringe schneiden und neben dem Herd bereit stellen.
  9. Die helle und die dunkle Sojasauce und den Zucker abmessen und gemeinsam in einem kleinen Behältnis neben dem Herd bereit stellen.
  10. Das Ei und den Pfeffer auch neben dem Herd bereit stellen.
  11. Die Bohnenkeimlinge verlesen, gut waschen und neben dem Herd bereit stellen.
  12. Den Rettichkuchen aus dem Kühlschrank nehmen und in Würfel schneiden.
  13. In einer beschichteten Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen und die Würfel unter ständigem Rühren gut anbraten, bis sie auf allen Seiten goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  14. Den Rest vom Öl in derselben Pfanne erhitzen und den Knoblauch gut anrösten.
  15. Das Ei in die Pfanne schlagen und für ein paar Sekunden rühren, bis es zu stocken anfängt.
  16. Die beiseite gestellten Würfel dazugeben und gut mischen.
  17. Sofort die beiden Sojasaucen mit dem Zucker, die Frühlingszwiebel und die Bohnensprossen dazugeben, mit Pfeffer würzen und rasch alles gut miteinander vermischen.
  18. Gleich aus der Pfanne auf Teller geben und servieren
Anmerkungen
Ich verwende die angegebenen Mengen für zwei hungrige Personen als Hauptmahlzeit.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/weisser-rettich-kuchen-mit-bohnensprossen-white-radish-cake-with-beansprouts/