Rhabarberparfait
 
 
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Zutaten
  • 1 kg Rhabarber
  • 250 g Zucker für das Rhabarber-Püree
  • 100 g Zucker für die Eidotter-Zucker-Masse
  • Saft und Zesten einer halben Bio-Zitrone
  • 1/8 Liter Weisswein
  • 1/2 TL Zimt
  • 4 Eidotter
  • 200 g Schlagobers (= Sahne)
  • Zum Servieren (optional): Erdbeeren, getrocknete Rhabarberstreifen (zum Dekorieren), zusätzliches Schlagobers
Zubereitung
  1. Rhabarber waschen, die Blätter wegschneiden (= giftig) und in kleine Stücke schneiden. Mit 250 g Zucker (Achtung, den Rest für die Eidotter aufheben!), dem Zitronensaft, den Zesten, dem Wein und dem Zimt ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber zu einem Püree zerfällt. Wer will, kann das Püree ganz fein mixen. Wer gerne Fruchtstücke im Parfait hat, lässt das Püree so wie es ist.
  2. Eigelb mit den restlichen 100 g Zucker im heissen Wasserbad cremig rühren. Abkühlen lassen, dabei weiter rühren.
  3. Schlagobers (= Sahne) steif schlagen.
  4. In die abgekühlte Eidottermasse das Rhabarberpüree und das Schlagobers unterheben.
  5. Wer eine Eismaschine besitzt, verwendet diese. Wer keine Eismaschine hat, oder wem die Masse trotz Eismaschine noch zu weich erscheint, füllt die Masse direkt in eine rechteckige Form und lässt das Parfait im Gefrierfach fester werden.
  6. Vor dem Servieren entweder das Parfait ein wenig antauen lassen und mit einem Eiskugel-Portionierer Kugeln formen. Oder das Parfait aus der Form stürzen und mit einem Messer Scheiben abschneiden.
  7. Mit getrockneten Rhabarberstreifen, Erdbeeren und/oder Schlagobers servieren.
Anmerkungen
Die Zutaten sind für ca.16 Kugeln Eis, die man mit einem Eiskugel-Portionierer mit 4 cm Durchmesser bekommt. Auf den Fotos sieht man nur 1/4 der Menge, welche für ca. 4 Kugeln Eis gereicht hat.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/rhabarberparfait-rhubarb-ice-cream/