Spargelzelten mit Sauce aus Spargelschalensaft
 
 
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Zutaten
  • FÜR DEN TEIG:
  • 250 g Mehl
  • 150 g gekochte, durch eine Kartoffelpresse passierte Kartoffeln, am besten macht man das, wenn sie vom Kochen noch warm sind, dann gehts leichter (wenn man keine Kartoffelpresse hat, kann man die Kartoffeln auch fein reiben)
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • FÜR DIE FÜLLE:
  • 8 Stück grüner Spargel (ca. 200g)
  • 150 g gekochte Kartoffeln (die kann man natürlich gemeinsam mit den Kartoffeln für die Fülle kochen), eventuell etwas mehr
  • 1 Zwiebel
  • 110 g Frischkäse, eventuell etwas mehr
  • 2 EL Brösel, eventuell etwas mehr
  • 2 Stiele Petersilie (= ca. 1 EL gehackt)
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • FÜR DIE SAUCE:
  • Schalen von 8 Stück grünem Spargel, klein geschnitten
  • 6 EL Wasser
  • 4 EL Öl
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 Messerspitze Xanthan (ersatzweise etwas Honig und Senf)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
  1. Spargel waschen und am unteren Ende ca. 1 cm wegschneiden. Das untere Drittel der Spargelstangen schälen und die Schalen für die Sauce aufheben ! Spargelstangen in ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden.
  2. Zwiebel klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anrösten.
  3. Kartoffeln mit einer Gabel grob zerdrücken.
  4. Petersilie waschen und klein hacken.
  5. Spargelstücke, Kartoffeln, Zwiebel, Frischkäse, Salz, Pfeffer, Petersilie und Brösel gut vermischen. Dabei mit einem Löffel die Masse zusammendrücken, um zu sehen, ob sie auch gut zusammenhält. Wenn sie noch zu locker sein sollte, zum besseren Binden entweder noch mehr Kartoffeln dazugeben oder noch mehr Frischkäse und Brösel.
  6. Ofen auf 200°C vorheizen.
  7. Backpapier auf ein Backblech legen.
  8. Für den Teig Mehl, Kartoffeln, Butter, Eier, Salz und Backpulver vermengen und auf einer bemehlten Oberfläche zu einem recht weichen Teig kneten. Sollte sich der Teig zu weich anfühlen, weil man zum Beispiel zu warme (weiche) Butter verwendet hat, diesen einfach in Frischhaltefolie verpackt für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  9. Den Teig zu einer grossen Rolle formen und 8 Stücke abschneiden. Jedes Teigstück zuerst zu einer Kugeln rollen, diese dann auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Kreis mit ca. 10 cm Durchmesser flach drücken. Auf den Teig ca. 1 EL der Fülle geben. Die Teigscheibe mit der Fülle in eine Hand legen und mit der anderen Hand den Teig dann rund um die Fülle immer weiter hochdrücken um eine Kugel zu formen. Wenn notwendig, die Fülle zwischendurch mit einem Finger zurück in die Mitte drücken. Das macht man so lange, bis man die so entstandene Kugel oben verschliessen kann (im Prinzip füllt man hier einfach einen Knödel). Die Kugel leicht flach drücken, sodass die zuvor verschlossene Seite entweder nach unten oder nach oben zeigt. Mit der verschlossenen Seite nach unten auf das Backblech legen.
  10. Die Spargelzelten mit einer Gabel anstechen.
  11. Bei 200°C 15 Minuten auf einer Seite backen. Nach 15 Minuten Backzeit die Spargelzelten umdrehen und auf der anderen Seite für weitere 15 Minuten fertig backen.
  12. Für die Sauce die Spargelschalen zuerst klein schneiden: das verhindert, dass sich die Fasern um die Messer des Mixstabes wickeln. Wasser dazu geben und mit dem Mixstab ein Püree mixen. Das Püree in ein Sieb pressen und den Saft in einer Schüssel auffangen.
  13. Zum Spargelsaft die restlichen Zutaten (Öl, Zitronensaft, Xanthan, Salz und Pfeffer nach Geschmack) dazu geben und nochmals mit dem Mixstab zu einer sämigen Sauce mixen.
  14. Spargelzelten auf Tellern anrichten und daneben die Sauce geben.
Anmerkungen
Die angegebene Menge reicht für 8 Spargelzelten.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/spargelzelten-mit-sauce-von-spargelschalensaft-asparagus-filled-zelten-with-a-sauce-made-of-juice-from-asparagus-peels/