Gebratener Spargel mit leichter Joghurtsauce
 
 
von:
Zutaten
  • 1 kg frischer Spargel (grün oder weiss)
  • etwas Butter oder Öl (oder beides)
  • 300 g fettarmes Joghurt
  • 1 1/2 TL Speisestärke (Mais- oder Kartoffelstärke)
  • 1 Eigelb
  • ca. 1 TL getrocknete Minze
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
  1. Den Spargel waschen und am unteren Ende ca. 1 cm wegschneiden. Bei grünem Spargel das untere 1/3 der Stange schälen, bei weissem Spargel ca. die unteren 2/3 schälen. Wenn die Spargelstangen zu lang für den Topf sind, einmal in der Hälfte durchschneiden.
  2. In einer grossen beschichteten Pfanne etwas Butter oder Öl (oder beides gemeinsam) erhitzen. Die Spargelstangen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze und bei geschlossenem Deckel ca. 8-10 Minuten garen lassen. Dabei öfter wenden, damit sie rundherum ein wenig angebräunt werden: Das Wasser, das beim Heben vom Deckel abtropft, zurück in die Pfanne rinnen lassen, so muss man keine Flüssigkeit zugeben und der Spargel behält seinen Geschmack. Wem der Spargel nach 8-10 Minuten noch zu knackig ist, lässt ihn etwas länger garen.
  3. Für die Sauce Speisestärke in ein wenig kaltem Wasser auflösen und gemeinsam mit Eigelb, getrockneter Minze, Salz und Pfeffer zum Joghurt geben und alles gut verrühren. Die Sauce in eine beschichtete Pfanne geben und einmal kurz unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Fertig.
  4. Die Spargelstücke auf einem Teller anrichten und mit der Joghurtsauce übergiessen. Wer will, kann mit zarten Blüten dekorieren.
Anmerkungen
Notes: Die angegebenen Mengen sind genug für 2 recht ausgiebige Hauptmahlzeiten.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/gebratener-spargel-mit-leichter-joghurtsauce-pan-fried-asparagus-with-light-yoghurt-sauce/