Indische Suppe mit Frittaten aus Mungobohnen und Reis
 
 
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Zutaten
  • FÜR DIE FRITTATEN:
  • 3/4 Tasse Mungobohnen (ganze oder halbierte, mit Schale), über Nacht in ausreichend Wasser eingeweicht
  • 1/2 Tasse Basmatireis (will man die Palatschinken weicher, weniger Reis bzw. mehr Mungobohnen verwenden), über Nacht in ausreichend Wasser eingeweicht (zusammen mit den Mungobohnen)
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • ca. 2 cm Stück Ingwer, fein gerieben
  • 1/2 grüne Chili, kleingeschnitten (nach Geschmack: wem es zu scharf ist, nimmt weniger)
  • ca. 125 ml Wasser
  • FÜR DIE SUPPE:
  • Öl zum Anrösten
  • 1/2 grüne Chili, klein geschnitten (nach Geschmack: wem es zu scharf ist, nimmt weniger)
  • 1/8 TL dunkle Senfsamen
  • 1/8 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/8 TL Bockshornkleesamen
  • 1/8 TL Asafoetida (auch Teufelsdreck genannt, "Hing" in indischen Geschäften)
  • 1 kleine Zwiebel, fein geschnitten
  • 1/2 TL Urid Dal (ersatzweise klein gehackte Walnüsse)
  • 1/8 TL Kurkuma (= Gelbwurzelpulver oder Turmerik)
  • ca. 10 frische Curryblätter (ersatzweise getrocknete)
  • 1 TL gemahlenen Koriander
  • 1/8 TL Tamarinden-Paste (ersatzweise Granatapfel-Konzentrat, oder eine Mischung aus Zitronensaft und Honig, oder aus Balsamico und Zucker)
  • Salz nach Geschmack
  • ca. 1250 ml Wasser
  • (optional: noch etwas Suppenwürze)
Zubereitung
  1. Die Gewürze abmessen und neben dem Herd bereitstellen ! Das ist wichtig, weil wenn das Öl einmal heiss ist, muss es schnell gehen, um die Gewürze nicht zu verbrennen.
  2. In einem grossen Topf das Öl erhitzen. Wenn das Öl heiss ist, die dunklen Senfsamen dazu geben und rösten, bis sie zu springen anfangen (einen Deckel als Spritzschutz nehmen !).
  3. Wenn die Senfsamen springen, grüne Chili, Kreuzkümmelsamen, Bockshornkleesamen und Asafoetida dazu geben und für ein paar Sekunden weiter rösten.
  4. Dann die klein geschnittene Zwiebel dazu geben und weiter rösten, bis sie leicht gebräunt ist. Danach Urid Dal dazu geben und wieder kurz weiter rösten, bis auch die kleinen Bohnen leicht gebräunt sind.
  5. Danach Kurkuma, Curry-Blätter und gemahlener Koriander dazu geben und ganz kurz weiter rösten.
  6. Alles mit Wasser aufgiessen und die Suppe wieder zum kochen bringen.
  7. Mit Tamarinden-Paste und Salz (optional mit zusätzlicher Suppenwürze) abschmecken.
  8. Die Suppe auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Suppeneinlage fertig ist (Minimum: 20 Minuten).
  9. Für die Suppeneinlage die über Nacht eingeweichten Monogbohnen-Reis Mischung in einem Sieb abtropfen lassen. Die Mischung zusammen mit geriebenem Ingwer, klein geschnittener grüner Chili, den Kreuzkümmelsamen und die Hälfte von dem Wasser in den Mixaufsatz einer Küchenmaschine geben und zu einem feinen Teig mixen (ca, 5 Minuten). Wenn die Masse zu fest ist, nach und nach den Rest vom Wasser zugiessen und weiter mixen.
  10. Für eine Palatschinke in einer beschichteten Pfanne etwas Öl (auf mittlerer Hitze) erhitzen und von dem Teig einen grossen Esslöffel voll in die Mitte der Pfanne setzen. Mit einem Spatel kreisförmig die Masse gleichmässig zum Rand der Pfanne hin verteilen. Wenn der Teig anfängt, am Pfannenboden zu haften, etwaige Unebenheiten mit dem Spatel ausgleichen.
  11. Wenn die Oberfläche der Palatschinke noch leicht roh ist, kann man schon anfangen, sie mit Hilfe einer zusätzlichen Gabel aufzurollen. Während man die Palatschinke aufrollt, drückt man sie immer wieder ein wenig flach: dadurch verbindet sich der noch nicht ganz durchgekochte Teig an der Oberfläche der Palatschinke mit der aufgerollten Unterseite und somit fallen die später geschnittenen Röllchen nicht auseinander. Wenn eine Rolle fertig ist, lässt man sie noch etwas auf beiden Seiten etwas anbraten, damit auch das Innere gut durch ist.
  12. Solange wiederholen, bis der ganz Teig aufgebraucht ist.
  13. Die Palatschinken-Rollen schräg in ca. 2 cm breite Röllchen schneiden. Die Suppe in Tellern anrichten und einige der Röllchen hineinsetzten, den Rest der Röllchen separat servieren.
Anmerkungen
Als Vorspeise für 4 Portionen, als Hauptspeise für 2 Personen.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/indische-suppe-mit-frittaten-aus-mungobohnen-und-reis-indian-soup-with-mung-bean-and-rice-pancakes/