Erbsen-Minze-Suppe mit Kartoffel-Minze-Duchesse
 
 
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Zutaten
  • FÜR DIE DUCHESSE:
  • 300 g Kartoffel
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • frische Minze, ca. 10 grosse Blätter
  • 30 g frisch geriebener Parmesan
  • 2 Eigelb
  • Salz und Pfeffer, nach Geschmack
  • FÜR DIE SUPPE:
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 500 g frische enthülste Erbsen (mit Hülsen ca. 1.6 kg), dabei die Schalen aufheben ! (alternativ tiefgefrorene Erbsen)
  • 750 ml Liter Gemüsebrühe
  • 100 g Kartoffel
  • 140 g Crème fraîche (alternativ Schlagobers/Sahne)
  • frische Minze, ca. 10 grosse Blätter für die Suppe, zusätzliche Blätter zur Dekoration
  • Salz und Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
  1. Für die Duchesse die erste Menge Kartoffel (300 g) schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Gemüsebrühe für ca. 15-20 Minuten weich dünsten. Dabei aufpassen, dass immer genug Flüssigkeit im Topf ist und bei Bedarf Wasser nachgiessen.
  2. Wenn die Kartoffeln weich sind, in einem Sieb abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse pressen. Etwa 10 grosse Minzblätter klein schneiden und zusammen mit Eigelb und Parmesan zur Kartoffelmasse geben. Salz und Pfeffer nach Geschmack dazugeben (Achtung: manche Suppenwürze enthält schon Salz !).
  3. Den Ofen auf 180° C vorheizen und ein Backpapier auf ein Backblech legen.
  4. Die Kartoffelmasse in einen Spritzsack füllen und auf das Backpapier kleine Türmchen mit ca. 2.5 cm Durchmesser spritzen.
  5. Während das Backrohr aufheizt, kann man die Suppe vorbereiten: Die Zwiebel klein schneiden und die restlichen Kartoffeln (100 g) schälen und in kleine Würfel schneiden (je kleiner die Würfel sind, desto kürzer ist die Kochzeit).
  6. In einem grossen Topf die Butter zerlassen und die Zwiebel darin leicht anbräunen lassen.
  7. Die Kartoffeln und die Erbsen dazugeben und mit der Gemüsebrühe aufgiessen und auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen bzw. bis die Kartoffeln weich sind.
  8. In der Zwischenzeit kann man jetzt die Duchesse am Backblech im Ofen auf einer höheren Stufe goldgelb backen. Das dauert ca. 10-15 Minuten (wer es schneller will, der/die kann Umluft einschalten, dabei muss man aber sehr aufpassen, dass die Duchesse nicht zu dunkel werden). Den Ofen abschalten. Man kann die Duchesse noch im Ofen warm halten, bis die Suppe fertig ist.
  9. Wenn die Kartoffeln in der Suppe weich gekocht sind, kann man sich auch ein paar ganze Erbsen bzw. Kartoffelwürfel aus dem Topf holen und zur Seite stellen, wenn man diese als zusätzliche Suppeneinlage will.
  10. Ein paar frische Minzblätter zur Suppe geben und diese dann mit dem Mixstab fein pürieren. Wer sich ganze Erbsen und Kartoffel aufgehoben hat, kann diese danach wieder dazugeben.
  11. Mit Crème fraîche verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Und wer sich Erbsen-Schalen-Saft zubereitet hat, kann jetzt einen Teil davon zur Suppe geben.
  12. Die Erbsen-Minze-Suppe in Tellern anrichten, die Duchesse darauf setzten und mit Minzblättern dekorieren. Die restlichen Duchesse daneben extra servieren, dann kann sich jeder bei Bedarf noch welche nachholen.
  13. Falls vorhanden, den Erbsen-Schalen-Saft in kleinen Gläsern dazu reichen.
Anmerkungen
Die Zutaten sind für 4 Portionen. Ich hab am Zutaten-Photo nur die Hälfte der Zutaten abgebildet, weil ich die Suppe eben nur für 2 Personen gemacht hab.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/erbsen-minze-suppe-mit-kartoffel-minze-duchesse-und-ein-kleiner-exkurs-zu-erbsen-schalen-minty-pea-soup-with-mini-minted-duchess-potatoes-and-a-pea-pod-detour/