Mini-Germknödel mit Berberitzenmus-Füllung
 
 
von:
Zutaten
  • 75 ml Milch
  • 8 g frische Germ (=Hefe)
  • 20 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 1/2 Ei oder 1 Dotter
  • 20 g Butter geschmolzen (oder sehr weich)
  • 1 Prise Salz
  • + zusätzlich etwas geschmolzene Butter (ca. 100 g), gemahlener Mohn (ca. 50 g) und Staubzucker (ca. 50 g) zum Anrichten. Ich schreib hier absichtlich keine ganz genauen Mengen, weil manche Leute wollen mehr Butter, Mohn und Zucker, manche weniger.
  • FÜR DIE FÜLLE:
  • 1 Tasse getrocknete Berberitzen (diese bekommt man recht günstig in fernöstlichen Lebensmittelgeschäften oder, etwas teurer, in Reformhäusern)
  • 4 EL Zucker
Zubereitung
  1. Das Berberitzenmus braucht etwas Zeit und sollte vorab zubereitet werden: Die Berberitzen über Nacht in gerade einmal soviel Wasser einweichen, dass sie bedeckt sind. Am nächsten Tag das Wasser abgiessen und die Berberitzen mit dem Mixstab zu einer Paste pürieren. Diese in einer beschichteten Pfanne auf ganz kleiner Flamme solange einkochen, bis die Masse dickflüssig und zäh wird. Abkühlen lassen.
  2. Für den Teig ein Dampfl ansetzen: In eine Schüsse lauwarme Milch geben und die frische Hefe und den Zucker dazugeben, etwas verrühren und für ca. 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen bzw. bis sich kleine Blasen bilden.
  3. In der Schüssel einer Küchenmaschine Mehl, Ei, Butter, Salz und das Dampfl vermischen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine alles gut verkneten. Der Teig sollte sich dabei von den Wänden der Schüssel lösen. Wenn er zu weich ist, etwas Mehl dazugeben, wenn er zu fest ist, etwas Wasser oder Milch dazugeben.
  4. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunden gehen lassen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsoberfläche gut durchkneten und in 24 gleich grosse Stücke aufteilen. Das Berberitzenmus mit nassen Händen vorab zu kleinen Kugeln formen (so tut man sich dann beim Befüllen der Germknödel leichter).
  6. Die Teigstücke zu kleinen Kugeln formen, flach drücken und jeweils mit einer kleinen Portion Berberitzenmus füllen und die Teigränder über der Füllung zusammendrücken und den Knödel wieder rund formen.
  7. In einem Topf mit Gareinsatz Wasser zum Kochen bringen. Pro Germknödel ein kleines rundes Stück Backpapier zuschneiden (etwas grösser als die Knödel) und in den Gareinsatz legen, damit die Germknödel nicht am Boden ankleben. Die kleinen Germknödel (soviele sich eben auf einmal ausgehen) auf die Backpapierstücke in den Gareinsatz setzen und zugedeckt im Dampfgarer für ca. 10 - 12 Minuten garen lassen.
  8. In der Zwischenzeit in einem kleinen Topf Butter schmelzen lassen (nicht bräunen!). Gleich viel gemahlenen Mohn wie Staubzucker miteinander vermischen.
  9. Wenn die Germknödel fertig gegart sind, diese sofort ein paarmal mit einem Zahnstocher anstechen, damit sie nicht zusammenfallen (und die nächste Partie in den Gareinsatz setzen und weitergaren).
  10. Zum Anrichten einen Germknödel auf einen Teller setzen, mit zerlassener Butter übergiessen und mit der Mohn-Zucker-Mischung bestreuen. Sofort servieren.
Anmerkungen
Die angegebene Menge reicht für ca. 24 kleine Mini-Germknödel
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/mini-germknodel-mit-berberitzenmus-fullung-mini-germknodel-with-berberis-paste-filling/