Kraut, Kartoffel und Birnen mit Ziegen-Frischkäse
 
 
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Zutaten
  • 180 g Lauch
  • 1/2 Kopf Weisskraut (ca. 400 g), fein gehobelt
  • 1 EL Paprika Paste, mild (alternativ Tomatenmark)
  • 350 g Kartoffel
  • 1 grosse feste Birne (ca. 300 g)
  • 1 EL Granatapfel-Konzentrat (alternativ kann man eine Mischung aus Honig und Zitronensaft, oder etwas Balsamico mit Zucker verwenden)
  • 1 El Kapern
  • 1 TL grob gehackter Rosmarin
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • etwas Öl zum Anbraten
  • Ziegen-Frischkäse, ca. 1 EL pro Person
Zubereitung
  1. Weisskraut sehr fein hobeln. Wer keinen Hobel hat, kann das Kraut auch sehr sehr fein schneiden.
  2. Lauch der Länge nach halbieren und dann quer in kleine halbe Ringe schneiden.
  3. Die Kartoffeln schälen und in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden.
  4. Die Birne zuerst der Länge nach vierteln und vom Kerngehäuse befreie, dann die Viertel quer in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
  5. Öl in einem Topf erhitzen und den Lauch auf kleiner Flamme langsam anbraten, bis er weicher ist und anfängt, braun zu werden.
  6. Das Kraut dazugeben und solange weiter rösten, bis auch das Kraut leicht angebräunt ist.
  7. Das Paprikamark untermischen und noch ca. 1 Minute weiter rösten.
  8. Mit 3 Tassen Wasser aufgiessen und alle restlichen Zutaten bis auf den Ziegen-Frischkäse dazugeben: Kartoffeln, Birnenstücke (falls die Birne schon sehr reif sein sollte, diese erst kurz vor dem Ende der Kochzeit dazugeben), Granatapfel-Konzentrat, Kapern, Rosmarin, Zucker, Pfeffer und Salz nach Geschmack.
  9. Für ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bzw. bis die Kartoffeln und die Birnenstücke weich sind. Dabei öfter kontrollieren, ob noch genug Flüssigkeit im Topf ist und bei Bedarf etwas Wasser nachgiessen.
  10. In einem tiefen Teller oder einer Schüssel anrichten und obenauf einen grossen Löffel Ziegen-Frischkäse geben. Man kann statt einem Esslöffel dazu auch einen Eis-Portionierer verwenden.
  11. Servieren und geniessen !
Anmerkungen
Nachdem ich hier "Freistil" gekocht habe, reichen die Mengenangaben für ca. 3 Personen.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/kraut-kartoffel-birnen-mit-ziegenfrischkase-shredded-cabbage-with-potatoes-pears-and-chevre/