Nussbeugel (Mohnbeugel) à la Grossmutter - mit orientalischer Variation
 
 
von:
Zutaten
  • 450 g Mehl
  • 10 g frische Germ (=Hefe)
  • 200 g Butter
  • 1/8 L (125 g) Wasser oder Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • FÜR EINE NUSS-FÜLLE:
  • 250 g Zucker
  • 1/8 L (125 g) Wasser
  • 300 g geriebene Walnüsse
  • Geriebene Schale und Saft von 1 Zitrone
  • 1 EL Rum (optional)
  • 1/8 TL gemahlener Zimt
  • 1 nuss-grosses Stück Butter
  • ZUSÄTZLICH FÜR DIE ORIENTALISCHE VERSION DER NUSS-FÜLLE:
  • 1 Handvoll frische (!) Minzblätter, klein gehackt
  • 1 TL Safran-Fäden
  • 1 TL Rosenwasser
  • FÜR EINE MOHN-FÜLLE:
  • 250 g gemahlener Mohn
  • 4-5 EL Espresso oder Filterkaffee (flüssiger Kaffee, nicht die gemahlenen Bohnen)
  • 1 Rippe geriebene Schokolade (ca. 50 g)
  • 1 nuss-grosses Stück Butter
  • Zucker nach Geschmack
Zubereitung
  1. Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben und die frische Hefe dazugeben und mit ein wenig Mehl gemeinsam zwischen den Fingern klein zerreiben. Dann Butter, Wasser (oder Milch), Zucker und Salz zum Mehl geben und zuerst alles in der Schüssel gut vermengen, dann auf die Arbeitsfläche geben und für ca. 1 Minute zu einem Teig verkneten. Den Teig rasten lassen, während man die Fülle zubereitet.
  2. Ofen auf 180° C vorheizen.
  3. NUSS-FÜLLE:
  4. Geriebene Walnüsse, Zitronenschale, Zitronensaft, Rum (optional, bei der orientalischen Variante weglassen), Zimt und Butter in eine Schüssel geben.
  5. Macht man die orientalische Version, kleingehackte Minze, Safran-Fäden und Rosenwasser zu der Walnuss-Mischung geben.
  6. Wasser mit dem Zucker "spinnen": Das heisst, Wasser und Zucker in einem Topf einmal kurz aufkochen lassen und solange weiter köcheln (dabei mit einem Holzlöffel ständig rühren), bis ein leicht dicklicher Sirup entsteht (es sollte ein langer dünner Faden entstehen, wenn man den Sirup vom Holzlöffel rinnen lässt).
  7. Sobald der Sirup fertig ist, diesen sofort zu den Walnüssen geben und alles gut vermischen (wenn man den Sirup abkühlen lässt, wird er zu steif zum Untermischen).
  8. MOHN-FÜLLE:
  9. Mohn mit Kaffee, geriebener Schokolade Butter verrühren. Zucker nach Geschmack dazugeben.
  10. BEUGEL:
  11. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick zu einem Quadrat ausrollen und mit einem Messer oder Pizza-Cutter in ca. 9 x 9 cm grosse Rechtecke schneiden. Die Ränder wieder verkneten und das Ausrollen und Rechtecke-Schneiden so lange wiederholen, bis kein Teig mehr übrig ist.
  12. Auf jedes Rechteck ein walnuss-grosses Stück Fülle geben(siehe Foto) und zu Beugeln formen (siehe Fotos).
  13. Alternativ zu der Beugel-Form kann man kleine Täschchen formen: Aus dem Teig runde Kreise ausstechen (Durchmesser ca. 8 cm ), diese mit ein wenig Fülle belegen, zu Täschchen formen und oben zusammendrücken (siehe Foto).
  14. Die Beugel bzw. Täschchen mit verquirltem Ei bestreichen und auf mittlerer Schiene bei 180° C ca. 15 Minuten goldbraun backen.
  15. Zum Kaffe bei einer netten Plauderei geniessen !
Anmerkungen
Die angegebene Menge reicht für ca. 32 Nuss- bzw. Mohnbeugel. Ich mach meistens nur die Hälfte, auch wenn man die Beugel in einem gut verschlossenen Behälter einige Tage lang aufheben kann.
Alles in allem - inklusive Backzeit - braucht man ca. 1 Stunde.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/nussbeugel-mohnbeugel-a-la-grossmutter-mit-orientalischer-variation-walnut-or-poppy-seed-turnovers-grandma-style-with-oriental-variation/