Gelbe-Erbsen-Blumenkohl-Auflauf
 
 
von:
Zutaten
  • 1 Tasse gelbe halbe Kichererbsen (Channa Dal),
  • 1 Tasse Joghurt
  • 1/2 Kopf Blumenkohl (ca. 350 g)
  • 1/2 Tasse grüne Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
  • 1/3 Tasse Wasser
  • 1/2 EL Ingwer, gerieben
  • 1 grüne Chili (oder weniger, wenn man es nicht so scharf haben möchte)
  • 6 EL getrocknete Kokosflocken
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • Öl oder Butter zum Befetten der Auflaufform
  • FÜR DAS WÜRZÖL:
  • 4 EL Sonnenblumen- oder Erdnussöl
  • 2 TL schwarze Senfsamen
  • 2 TL Sesamsamen
  • 1 TL getrockneter Thymian
Zubereitung
  1. Die gelben halben Kichererbsen in eine Schüssel geben, grosszügig mit Wasser bedecken - das Wasser sollte eine Handbreit höher als die Kichererbsen stehen. Über Nacht quellen lassen.
  2. Die Kichererbsen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  3. Backofen auf 170° C vorheizen.
  4. Den Blumenkohl putzen, in grobe Stücke schneiden und in einem Topf mit Dampfgareinsatz bissfest garen. Abkühlen lassen.
  5. Ingwer reiben.
  6. Chili klein schneiden.
  7. Zitrone auspressen.
  8. Die gelben halben Erbsen in den Mixaufsatz einer Küchenmaschine füllen, die Hälfte des Joghurts dazugeben und zu einem groben Püree mixen (man kann natürlich auch einen Mixstab dazu verwenden).
  9. Den Blumenkohl mit einem Messer fein hacken (wenn man mehr Struktur haben will) oder zu den gelben Erbsen in den Mixaufsatz geben und so lange weiter mixen, bis auch der Blumenkohl zerkleinert ist.
  10. Die gelben Erbsen und den Blumenkohl in eine Schüssel füllen und die restlichen Zutaten beimengen: verbleibende 1/2 Tasse Joghurt, grüne Erbsen, Ingwer, Chili, Kokosflocken, Zitronensaft, Backpulver, Wasser und Salz. Alles gut vermischen.
  11. Eine Auflaufform einfetten, die Masse einfüllen und mit einem Spatel glatt streichen.
  12. Für das Würzöl die abgemessene Menge Senfsamen und Sesamsamen neben dem Herd bereitstellen. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und wenn das Öl heiss ist, die Senfsamen dazugeben. Dabei einen Spritzschutz verwenden. Sobald die Senfsamen zu springen anfangen, die Sesamsamen dazugeben und den Topf gleich vom Herd nehmen, damit die Sesamsamen nicht zu dunkel werden. Das Würzöl mit den Samen sofort gleichmässig auf dem Auflauf verteilen. Zum Schluss mit Thymian bestreuen.
  13. Den Auflauf auf mittlerer Schiene bei 170 ° C für 45 Minuten backen.
  14. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen. Wenn der Zahnstocher sauber bleibt, ist der Auflauf fertig: Den Auflauf aber noch für ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, damit er fester wird.
  15. Man kann den Auflauf mit einer Tomatensauce servieren (so wie mir das heute eingefallen ist), oder einfach mit einer Joghurtsauce oder auch einfach nur mit Salat.
Anmerkungen
Die angegebene Menge ist für eine Auflaufform in der Grösse von ca. 26 x 18 cm.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/gelbe-erbsen-blumenkohl-auflauf-yellow-splitpeas-cauliflower-casserole/