Orientalische Kichererbsen mit im Ofen gebratenem Fenchel
 
 
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Zutaten
  • 2 Knollen Fenchel, ca.750 g, geputzt waren das bei mir 635 g, aber so genau wollen wir das nicht nehmen !
  • 170 g getrocknete und über Nacht in Wasser eingeweichte (bzw. ca. 400 g gekochte) Kichererbsen
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Stück Ingwer (ca. 1.5 cm)
  • 1 kleine rote Chili
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Zitrone
  • 1 EL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 Messerspitze Kardamom, gemahlen
  • Gemüse-Suppenwürze nach Geschmack und Wasser zum aufgiessen (bzw. ca. 3/4 Liter fertige Gemüsebrühe, die genaue Menge ist abhänging von der gewünschten Konsistenz des Eintopfes)
  • etwas Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
  1. Ofen auf 200° C vorheizen.
  2. Fenchelknollen waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Das Fenchelgrün kann als Dekoration aufgehoben werden.
  3. Fenchel auf das Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln und gut vermischen. Bei 200° C für ca. 35 - 40 Minuten auf oberer Schiene braten lassen. Dabei hin und wieder wenden.
  4. Kichererbsen in einem Druckkochtopf für 13 Minuten (ab dem Zeitpunkt, an dem sich im Topf der Druck schon aufgebaut hat) kochen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen.
  5. Knoblauch pressen.
  6. Ingwer schälen und klein reiben.
  7. Chili zerkleinern.
  8. Zwiebel klein schneiden.
  9. Zitrone auspressen.
  10. In einem Topf Öl erhitzen und den Knoblauch darin anbräunen lassen.
  11. Zwiebel dazugeben und weiter rösten, bis die Zwiebel leicht Farbe angenommen hat.
  12. Ingwer, Chilli, Koriander, Kreuzkümmel und Kardamom beigeben und für ca. 5 Minuten weiter rösten.
  13. Mit Gemüsesuppe aufgiessen (bzw. mit Wasser aufgiessen und nach Geschmack Gemüse-Suppenwürze dazugeben) und für 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  14. Gekochte Kichererbsen und gebratenen Fenchel dazugeben und noch einmal kurz zum Köcheln bringen.
  15. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  16. Eintopf in tiefe Schüsseln füllen, mit Fenchelgrün dekorieren (sofern man es nicht so wie ich vergisst!) und servieren.
Anmerkungen
Die angegebenen Mengen reichen für ca. 4 kleinere Portionen oder für 3 gute Hauptmahlzeiten.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/kichererbsen-eintopf-mit-im-ofen-gebratenem-fenchel-chickpea-hotpot-with-oven-roasted-fennel/