Feuerfleck / Flammkuchen
 
 
von:
Zutaten
  • 200 g Mehl
  • ca. 100 ml Wasser (die exakte Menge hängt vom Mehl ab)
  • 2-3 EL Öl (ich nehme Olivenöl)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Trockenhefe (optional)
  • Für den Belag: alles was einem einfällt ! Was mir diesmal eingefallen ist: 1 Becher Frischkäse (aus Mangel an Crème fraîche), 1 Tomate, eine Zwiebel, frischer Rosmarin, eine halbe Luffa, eine Handvoll Chrysanthemen, Ziegenkäse und Salz und Pfeffer.
Zubereitung
  1. Ofen auf 240°C vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Aus Mehl, Wasser, Öl, Salz - und optional Hefe - einen seidig glatten Teig kneten. Am besten eine Küchenmaschine mit Knethaken dazu verwenden. Die Mengenangaben können leicht variieren, weil jedes Mehl ein wenig anders sein kann.
  4. Wenn der Teig mit Hefe gemacht wird, diesen zugedeckt solange an einem warmen Ort rasten lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat. Wenn der Teig keine Hefe enthält, diesen trotzdem für ca. 10 Minuten rasten lassen.
  5. Den Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Oberfläche ca. 2mm dünn ausrollen.
  6. Den ausgerollten Teig auf das Backblech legen und die Ränder mit Öl bestreichen (oder beträufeln).
  7. Den Belag gleichmässig auf dem Teig verteilen.
  8. Den Flammkuchen für ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Rand schön goldbraun ist.
  9. Vor dem Servieren mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer in kleinere Portionen verteilen, die man gut in eine Hand nehmen kann.
  10. Geniessen !
Anmerkungen
Die angegebene Teigmenge reicht für 4 solcher ovaler Fladen, wie man sie auf den Fotos oben sieht.
Wenn man den Teig nicht ganz so dünn ausrollt, dann bekommt man mit derselben Teigmenge eine dünne Pizza für ein rechteckiges Backblech (vorausgesetzt, man verwendet Hefe).
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/flammkuchen-ein-experiment-tarte-flambee-an-experiment/