Currypaste Grundrezept, mild
 
 
von:
Zutaten
  • Schale von 1 Limette
  • 2 grosse Zehen Knoblauch
  • 5 EL rote Schalotten
  • 4-5 Stängel Zitronengras (frisch)
  • 3 EL Galgant
  • 2 EL Koriander-Wurzeln
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Flocken-Paprika (optional)
Zubereitung
  1. Von der Limette mit einer feinen Reibe die Schale abreiben.
  2. Den Knoblauch und die Schalotten schälen.
  3. Vom Zitronengras das äusserste Blatt abschälen, das Ende bei ca. 1 cm und auch die Spitzen bei ca. 4 cm wegschneiden*. Die verbliebenen Stängel vom Zitronengras in Ringe schneiden.
  4. Den Galgant schälen, putzen, und in kleine Stücke schneiden.
  5. Von den Koriander-Wurzeln das Grün vom Blattansatz wegschneiden und den Rest gut waschen, putzen und auch in kleine Stücke schneiden.
  6. Alle Zutaten mit dem Salz in einen schmalen Behälter geben und mit dem Mixstab zerkleinern, sodass die Paste noch etwas Struktur behält.
  7. In ein sauberes verschliessbares Glas gefüllt hält sich diese Paste wochenlang im Kühlschrank. Man kann sie natürlich auch gleich verwenden: Dazu erhitzt man 2 EL Öl in einer Pfanne oder einem Topf (am besten beschichtet) und röstet die Curry-Paste bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten, damit der Geschmack von rohem Knoblauch und rohen Schalotten nicht im Vordergrund steht.
Anmerkungen
Ergibt ca. 1 Tasse
* Diese Reste vom Zitronengras kann für späteren Gebrauch trocknen und zum Beispiel bei einem Tee dazumischen. Oder, wenn man ein wenig Zitronengras-Aroma in einem Gericht haben möchte, kann man dieses getrocknete Zitronengras auch in einem verschlossenen Papier-Teebeutel bei einem Eintopf oder einer Suppe mitkochen (den Teebeutel entfernt man natürlich vor dem Essen).
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/currypaste-grundrezept-mild-basic-curry-paste-mild/